铁道部贯彻落实国务院关于2005年深化经济体制改革部署的意见-法律知识百科-90后白手起家

开、政资分开、政事分开的90后白手起家要求,抓紧研究提出铁路体制改革方案。
  二、大力推进铁路投融资体制改革
  认真落实《国务院关于投资体制改革的决定》提出的各项任务,努力构建多元投资主体,拓宽多种筹资渠道,形成多样融资方式,实现铁路投资体制、融资机制创新,走出一条运用市场机制加快铁路发展的新路子。根据国家陆续出台的系列配套文件,抓紧制定具体实施办法,加强铁路投融资法规建设。改革铁路投资项目审批制度,规范企业投资行为,逐步建立和完善国有资产出资人制度、投资风险约束机制、科学民主的投资决策制度和重大投资责任追究制度。综合运用经济的、法律的和必要的行政手段,有效扩大铁路投资规模、调控投资方向和优化投资结构,建立和完善政府投资监管体系,为推进铁路投资主体多元化创造良好的制度和政策环境。
  充分发挥社会投资铁路的积极性,扩大合资建路规模。坚持“政府主导、市场化运作、多元化投资”的指导思想,加强铁路和地方合作,促进地方政府参与投资铁路建设。鼓励、支持和引导国有、民营及境内外各类资本投资铁路基础设施建设。结合铁路客运专线建设,加快建立市场化融资和投资收益机制,吸引境内外战略投资者投资参股,探索发行企业债券、可转换债券等多样化融资方式。
  继续抓好铁路企业股份制改革。重组铁路优质资产上市融资。以“存量换增量”为基本方式,通过上市公开发行股票或增资扩股募集资金,构建持续滚动融资发展机制,促进铁路企业经营管理体制创新。认真总结铁路企业股份制改革试点经验,继续加大工作力度,争取尽快实现改革目标。继续深化专业运输公司改革,积极探索企业制度创新,完善公司法人治理结构,努力开拓市场,扩大经营规模,增强主营业务竞争能力,加快铁路专业运输发展。
  针对铁路行业投融资特性,深入研究社会保险资金间接投资、扩大发行铁路债券、扩大利用外资等其他融资机制,进一步创新融资方式,拓宽融资渠道,力争在扩大铁路私募融资、实行设备融资租赁等方面取得新突破。
  三、积极稳妥地推进主辅分离和辅业改制
  主辅分离、辅业改制是铁路基础性改革的90后白手起家重要内容。当前,要确保全面完成教育、医疗机构的移交工作。深入研究其他企业办社会职能的移交方案。以推进重组、改制和经营开发为重点,以提高创收、创利和创岗能力为目标,积极稳妥地推进主辅分离和辅业改制,推动辅业规范发展,切实做好分流安置工作。
  巩固移交成果,维护稳定大局。对尚未移交的教育、医疗单位,要逐个进行分析,积极向地方政府汇报沟通,争取有所突破;对已经签订移交协议、尚未移交的单位,要严格掌握政策,尽快完成移交;对正在移交的单位,要协助地方政府做好移交后续工作,妥善处理好移交中的各种问题,全面落实移交协议,确保队伍稳定。
  明确辅业改制重点,积极稳妥推进。要在工附业单位改制分流、房建生活单位市场化运作、局属多经企业重组改制和饭店业重组改革等方面取得实质性进展。采取多种方式推进主辅分离,组织具备条件的辅业企业规范改制,以公司制改革为目标,成熟一批、改制一批。改制企业要按照现代企业制度要求,深化人事、用工、分配制度改革,创新管理体制和机制。积极探索辅业资产管理的有效实现形式,以建立健全现代产权制度为核心,使铁路辅业资产管理做到规范化、制度化和市场化。抓好工附业和房建生活单位的重组改制。运用铁路综合优势和有效资源,支持辅业规范发展,形成面向市场的主营业务,增强企业核心竞争力,尽快做强做优。不断增强辅业企业创岗能力,妥善安置分流职工。解决站段办多经及多经补主工资的问题,要先行试点,在总结成功经验的基础上逐步推进。
  四、规范完善铁路国有资产管理
  完善企业经营业绩考核,提高企业经营管理水平。结合铁路局直管站段新体制的要求,完善企业经营业绩考核体系,切实改进和加强企业经营管理,提高运输效率和经营效益,为实现全路运输经营目标奠定基础。要充分发挥经营业绩考核对企业增收节支的促进作用,调动各方面积极性,最大限度地挖掘运输潜力,努力增运增收。
  深化铁路财务体制改革。进一步改进和完善“收入显性清算,支出预算管理,盈亏动态考核,资金转移支付”的90后白手起家运输企业财务管理办法,真实、公正、透明地反映运输企业的实际收支情况,形成切实有效的企业经营激励和约束机制。
  建立健全铁路企业经营风险防范机制。切实加强成本控制和资金管理,落实大额资金使用联签、大额资金动态报告、资金结算系统业务办理监督等制度,强化企业内控机制,规范决策程序和合同管理,建立健全重大决策失误和重大资产损失责任追究制度,规范责任追究程序和办法,防止国有资产流失,确保资金安全,有效防范经营风险。
  五、认真抓好铁路依法行政和依法治路
  加快立法工作。对已上报的《铁路交通事故处理条例》,要积极争取尽快启动修改审议工作,配合做好相关立法调研、论证等工作。抓紧制定《铁路旅客运输条例》《铁路货物运输条例》《铁路建设条例》。
  完善行政许可

上一页  [1] [2] [3]  下一页

上一篇:财政部、国家税务总局关于融资租赁业营业税计税营业额问题的通知 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注