循化撒拉族自治县自治条例(2004年)-法律知识百科-创业项目

代表大会常务委员会中,应当有撒拉族公民担任主任或者副主任。自治县人民代表大会中各民族代表名额和比例,依据法律规定,按省人民代表大会常务委员会的创业项目有关决定确定。
   第十一条 自治县的国民经济和社会发展中长期规划、年度计划及执行情况的报告和重大项目调整,须经自治县人民代表大会及其常务委员会审查、批准。
   第十二条 自治县的本级财政预算和预算执行情况、财政决算的报告以及财政预算的重大调整,须经自治县人民代表大会及其常务委员会审查、批准。
   第十三条 自治县人民政府是自治县人民代表大会的执行机关,是自治县的国家行政机关。对自治县人民代表大会和上一级国家行政机关负责并报告工作。在自治县人民代表大会闭会期间,对自治县人民代表大会,常务委员会负责并报告工作。
  自治县县长由撒拉族公民担任。自治县人民政府的其他组成人员中,应当合理配备撒拉族公民,同时配备适当数量的其他民族公民。
   第十四条 自治县的自治机关在执行职务时,根据需要同时或者分别使用撒拉、藏、汉三种语言或者文字。
   第十五条 自治县的自治机关重视人才资源的开发和利用,加强人才市场的建设和管理,建立人才库。加快培养当地民族中的各级干部和各种专业技术管理人才,尤其是在少数民族妇女中培养各级干部、各种专业技术和管理人才。
  自治县的自治机关采取特殊措施和多种形式,适当引进专业人才,尤其是应当注重引进现代企业管理、新技术开发等专业人才。第三章 人民法院和人民检察院   第十六条 会治县人民法院和人民检察院对自治县人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作,自治县人民检察院同时对青海省人民检察院负责。
  自治县人民法院的审判工作,受上级人民法院的监督,自治县人民检察院的工作,受上级人民检察院的领导。
   第十七条 自治县人民法院和人民检察院领导成员和工作人员中,应当有撒拉族公民和其他少数民族公民。
   第十八条 自治县人民法院和人民检察院保障各民族公民都有使用本民族语言文字进行诉讼的创业项目权利,对于不通晓本地通用的语言文字的诉讼参与人,应当为他们翻译。第四章 经济建设和财政管理   第十九条 自治县的自治机关在国家规划指导下,根据本地方的特点和需要,自主地安排和管理经济建设事业。
   第二十条 自治县的自治机关依托本地资源,依靠科技进步,强化农牧业基础,加快资源开发,改善生态环境,调整和优化产业结构,培育市场体系,大力发展特色经济,加快工业化、城镇化、信息化进程,实现富民强县,全面建设小康社会。
   第二十一条 自治县的刘台机关积极采取措施,改善投资环境,拓宽投融资渠道,加强交通、能源、通信、电力、城镇等基础设施建设。国家在自治县安排的基础设施建设项目,需要自治县配套资金的,自治机关在确有困难、无力自筹时,报请上级国家机关给予减少或者免除配套资金的照顾。
   第二十二条 自治县的自治机关坚持农牧区家庭联产承包为主的责任制和统分结合的双层经营体制,保障农牧民的生产和经营自主权。根据市场经济的需求,引导农牧民发展多种经营,建立和完善社会化服务体系,在自愿互利的基础上,鼓励和提倡多种形式的合作与联合。
  自治县的自治机关允许农户依法流转土地承包经营权,推行集约化经营,提高土地使用效益,保护基本农田。
   第二十三条 自治县的自治机关坚持可持续发展战略,依法加强对本行政区域内矿藏、水流、森林、草原、土地和珍稀野生动植物等自然资源的管理和保护。根据法律法规和上级的统一规划,采取独资、合资、股份合作等方式,合理开发和利用本地资源,对可以由本地方开发利用的自然资源,优先合理开发利用。未经批准任何组织或者个人不得开发本行政区域内属国家和地方管理的任何资源。
  自治县的自治机关加强农田水利、农牧区人畜饮水工程建设和水土流失治理,按照谁建、谁管、谁受益的原则,鼓励集体、个人兴建农村小型水利,加快水利产权制度改革。
  自治县内依法确定了创业项目所有权和使用权的草原,森林、土地资源,任何单位和个人不得侵占、或者以其他非法形式转让、买卖。
  自治县的创业项目自治机关保护境内稀有的野生动物资源,禁止任何组织或者个人非法猎捕国家保护的野生动物。
   第二十四条 自治县的自治机关依法保护森林资源,大力营造防护林和用材林,扩大森林覆盖面积,加强护林防火,搞好封山育林,严禁乱砍滥伐。
  自治县的自治机关支持、鼓励集体和个人承包宜林的荒山、荒坡、荒滩,植树造林,谁种谁有,可以依法转让,允许继承。
  自治县的自治机关加强孟达国家级自然保护区和国有、集体林场、个体林地的管理,保护森林、野生动植物资源,维护生态平衡。在保护为主的前提下,在法律法规允许的范围内,科学合理地开发野生动植物资源。
   第二十五条 自治县的引台机关大力发展农区畜牧业,实行种草养畜、舍饲圈养,增加农民收入。
  自治县的自治机关加强草原建设,实行草原禁牧和限牧,维护草原生态体系,积极鼓励集体,个

上一页  [1] [2] [3] [4] [5]  下一页

上一篇:金昌市物价局关于对市地税局职工集资住宅销售价格的批复 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注


作品版权归作者所有,如果侵犯了 您的版权,请联系我们,本站将在3个工作日内删除

Copyright © 2004 - 2018 cycy3.com All Rights Reserved. 创业项目 版权所有