国际工程承包商的核心能力_工程承包_网络创业

  国际工程承包是一个跨行业、跨地域,具有多种业务模式的网络创业行业。从土木工程领域到石油、化工、冶金、铁路、电信等领域,从工业与民用建筑项目到交通、电力、水利等基础设施项目,国际工程承包业务呈现项目规模大型化、技术工艺复杂化、产业分工专业化和工程总承包一体化趋势,并由技术密集型向资本密集型、知识密集型领域延伸。国际工程承包业务发展的新趋势,对我国工程承包企业的战略管理和核心能力建设提出新的思考。

  针对国际工程业务的服务贸易特点,依据企业核心能力理论的新近研究成果,通过对2006年美国工程新闻纪录(ENR)中几个大国际工程承包商主营业务的比较研究,本文认为国际工程承包商的核心能力表现在五个方面,即以核心技术为中心的专业整合能力,以核心业务为主的产业链业务整合能力,强大而又稳定的融资能力,与潜在利益相关者形成战略联盟能力,大型复杂性国际工程的集成化管理能力。

  一、以核心技术为中心的专业整合能力

  针对企业所在行业的特点,尤其对于服务贸易为背景,以管理效率为主要竞争优势的行业,其核心能力不仅表现在对核心技术的研发能力,更表现在以核心技术为中心的专业整合能力,以及不断开拓新市场和整合新资源的能力。

  国际工程承包商以核心技术为中心的专业整合能力,是对项目总承包业务进行整合,属于技术与专业层面的能力。国际工程承包的专业化发展趋势,要求承包商必须在某个专业领域具有“精、专、深”的技术水平,才能在竞争中凸显其技术优势。同时,国际工程一体化趋势表明,越来创业吧越多的业主希望承包商能提供包括项目咨询、设计、施工、采购,甚至项目运营等一揽子总承包服务。这就要求总承包商具备以核心技术为中心,对工程实施过程中的不同专业进行有效整合的能力,才能满足为业主提供高质量一揽子总承包服务的要求。因此,国际工程承包企业在重视提高企业核心技术研发能力的同时,更应当培养企业以核心技术为中心的专业整合能力,通过对国际工程承包项目中不同专业的整合,不断开拓新的市场,配置新的资源,从而获得新的竞争优势。

  曾经成功实施英吉利海峡隧道工程的美国Bechtel公司,是典型的以核心技术作为竞争优势的国际工程承包商。其核心技术表现在核电、核动力、近海钻井石油平台、海底隧道以及石油化工领域。从秦山核电站项目的设计、采购,到福建梅洲湾火电厂的项目总承包(EPC);从惠普、杜邦的工业厂房,到深圳国际大酒店等民用建筑项目;从京沈高速公路监理咨询项目,到香港国际机场工程承包,美国Bechtel公司在中国的业务遍布设计咨询、技术合作、设备供应、工程承包、项目总承包(EPC)以及合作开发等多个专业和领域。

  大多数国际工程承包商,其竞争的技术优势主要源于具有某个领域的核心专长和多年的工程承包经验,而并非必须具有某个领域相对垄断地位的核心技术。但是这些工程承包公司都有一个共同点,即具有以核心技术或以核心专长为中心的专业整合能力,并以此为契机涉足与核心技术和核心专长相关的领域,为公司不断开拓新的业务和整合新的资源。

  二、以核心业务为主的产业链业务整合能力

  国际工程承包商通过对以核心技术或核心专长为中心的业务整合,形成在几个领域内具有明显竞争优势的核心业务。但是,这些核心业务仍然局限于几个工程专业领域内或与项目总承包业务相关的几个专业。只有从企业经营战略的高度,对国际工程承包所在产业链的业务进行整合,形成企业战略经营单位,国际工程承包企业才能从一个专业公司,发展成为以国际工程承包为核心业务、具有多个产业链业务协同能力、综合实力强大的网络创业跨国公司。

  以核心业务为主的产业链业务整合能力,是国际工程承包商通过对产业链中有前景的上游或下游产业,如项目投资、设备生产、材料供应或项目运营等,以核心业务为主进行有效整合,形成战略经营单位,以实现业务协同效果的综合能力,属企业战略层面的业务整合能力。

  德国Hochtief公司是承担世界上第一个BOT项目——博斯普鲁斯跨海大桥的承包商,公路、桥梁、隧道、机场等大型基础设施工程承包是其核心业务。Hochtief公司以BOT和PPP(公共—私营—伙伴关系)等模式,不断向国际工程承包产业链上游拓展,其BOT投资涉及桥梁、公路、机场等基础设施项目;其PPP投资涉及经营性医院、私立学校、大型购物中心等项目。同时,Hochtief公司向产业链的下游扩展,在全球参股和控股几个国际机场的运营,如希腊雅典机场、悉尼国际机场、德国杜塞尔多夫机场和汉堡机场等。瑞典的Skanska公司,其业务由四个战略经营单位构成:核心业务国际工程承包、住宅开发、商业地产投资、基础设施和公共工程的特许经营等业务。

  三、强大而又稳定的融资能力

  国际工程承包不仅是为业主提供达到合同标准工程的履约过程,而且是全方位、全过程为客户创造价值,让客户满意的一个服务过程。仅仅依靠技术和专业,已经难以达到上述要求。国际工程承包发展的新趋势表明,融资能力越来创业吧越成为国际工程承包商获取项目的关键因素。强大而又稳定的融资能力,已经成为国际工程承包商的核心能力之一。

  特许经营和多元化战略,是国际工程承包商获得强大而又稳定融资能力的有效途径。依托国际工程承包商的工程优势,通过特许经营参股控股进入基础设施、公共服务事业、能源开发或商业项目,如收费公路、经营性机场、城市水务、污水处理、水电开发、大型经营性商业地产等,可以为国际工程承包提供技术而稳定的现金流。纵览ENR排名靠前的国际工程承包商,在其业务组合中,几乎都有不同程度的特许经营业务。这也是我国国际工程承包公司与国际上大的工程承包公司在经营战略上的最大区别。

  在特许经营方面,除了网络创业前面提到的德国Hochtief公司,法国Vince公司也是国际工程承包商多元化业务的成功典范。Vince公司的特许经营业务包括了全球 1300公里的收费公路(分布在法国、加拿大、泰国和智利),5座桥梁1座隧道,法国境内73万个沿街停车泊位,多个火电厂和核电厂,甚至还有巴黎的法兰西体育场。这些特许经营和多元化业务,为Vince公司的国际工程承包业务提供了强大的融资能力。

  在多元化经营方面,业务战略比较激进而又成功的国际工程承包商,属法国Bouygues公司。Bouygues公司的业务包括工程承包、收费公路特许经营、电信运营服务、收费公路特许经营、电信运营服务、电视台(TFI)等领域。从2006年的营业额构成来看,工程承包和公路特许经营业务分别占到Bouygues公司总营业额的25%和40%;从税前营业收入构成看,电信运营服务占总税前营业收入的30%、特许经营占28%、电视台占16%、工程承包占13.9%。因此,从税前营业收入构成上很难说Bouygues公司到底是一个国际工程承包公司,还是一个电信运营服务商。

  通过特许经营业务和其他多元化业务,国际工程承包商在获得持续稳定现金流和提高竞争优势的同时,又可以有效防范因国际工程承包市场的不确定性所造成的企业经营上的不稳定。

  四、与潜在利益相关者形成战略联盟的能力

  国际工程承包商与潜在利益相关者通过兼并重组或相互持股等方式结成长期的战略联盟,是国际工程承包市场发展的新趋势,也是在新的市场环境下体现承包商整体竞争优势的网络创业核心能力之一。与国际工程承包商潜在的利益相关者,可以是某个领域的大型设备制造商、特许经营投资商、资源或能源开发商、具有强大资本实力的财团等。通过战略联盟,国际工程承包商可以获得战略联盟方核心技术带来晚上灰色收入日赚500元的竞争优势和更多的市场合作机会。

  法国Alston公司是全球发电设备和高速铁路机车领域的领先制造商。2006年Bouygues公司与Alston公司签订战略合作协议,形成战略聪明,前者持有后者股份。在国际工程承包市场竞争中,Alston公司为业主提供火电、水电、核电设备或高速铁路机车的同时,Bouygues公司顺势承揽相应的工程承包业务。类似的例子还有:因建造世界最高大桥(米约大桥)而闻名的法国Eiffage公司,与法国Cofiroute公司签署战略合作协议,形成战略联盟,前者持有后者17%的股份。法国Cofiroute公司不仅拥有公路特许经营权的私营企业。两者的战略联盟,使得Eiffage公司在承包Cofiroute公司投资的公路特许经营项目时,具有绝对优势。

  五、大型复杂性国际工程的集成化管理能力

  国际工程规模大型化,意味着项目投资额巨大、参与方众多、建设周期长、不确定性大、项目风险高。国际工程技术复杂化趋势,意味着工程技术要求高、工艺复杂、涉及专业多。国际工程规模大型化和技术复杂化趋势,使得传统的项目管理理论和方法,难以有效解决大型复杂性国际工程承包中所面临的诸多问题。因此,具备对大型复杂性工程的集成化管理能力,也是国际工程承包商应当具备的核心能力。

  国际工程建设过程,是一个存在着资金、物质和信息流动,并由主体要素(参与方)、技术要素和过程要素组成的动态系统。在大型复杂性国际工程实施的巨系统中,各系统要素的目标是一致的。通过对上述系统要素优化组合和集成,将工程建设参与方不同目标组成的动态系统,转变成一个具有共同价值和利益约束的集成体,使得系统要素在共同价值利益的约束下,围绕统一目标,达到最佳平衡。

  国际工程承包是一个跨行业、跨地域,具有多种业务模式的行业。从土木工程领域到石油、化工、冶金、铁路、电信等领域,从工业与民用建筑项目到交通、电力、水利等基础设施项目,国际工程承包业务呈现项目规模大型化、技术工艺复杂化、产业分工专业化和工程总承包一体化趋势,并由技术密集型向资本密集型、知识密集型领域延伸。国际工程承包业务发展的新趋势,对我国工程承包企业的战略管理和核心能力建设提出新的思考。

  针对国际工程业务的服务贸易特点,依据企业核心能力理论的新近研究成果,通过对2006年美国工程新闻纪录(ENR)中几个大国际工程承包商主营业务的比较研究,本文认为国际工程承包商的核心能力表现在五个方面,即以核心技术为中心的专业整合能力,以核心业务为主的产业链业务整合能力,强大而又稳定的融资能力,与潜在利益相关者形成战略联盟能力,大型复杂性国际工程的集成化管理能力。

  通俗地讲,对大型复杂性项目的集成化管理包括三个部分:

  一是组织集成,即对项目参与利益相关各方的集成化管理;

  二是过程集成,即对项目实施过程的集成化管理;

  三是技术和专业集成,即对工程各种专业和技术的集成化管理。

  大型复杂性工程的集成化管理,要求承包商对项目实施的参与各方和利益相关各方,通过共同的价值目标,形成一个利益共同体,积极发挥各方优势。在集成化管理过程中,承包商应当与项目实施不同阶段的责任方一起协同工作,达到各专业技术之间的有效平衡,确保项目投资、建设和运营目标的和谐统一,实现多赢。

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注