中共江西省委关于进一步解放思想加快经济发展的若干意见-法律知识百科-创业项目

国内生产总值中的创业项目比重,充分发挥民营经济在推进工业化进程中的重要作用,除国家法律法规明令禁止的外,允许个体私营经济自主选择经营范围和经营方式,形成多种所有制经济平等竞争的市场环境;理顺管理体制,加快建立多层次的中小企业服务体系和信用担保体系,为中小企业提供信息咨询、创业指导、市场开拓、筹资融资、贷款担保、技术支持、人才培训等方面的服务,积极扶持和引导中小企业特别是科技型企业上规模、上水平。
  3.抓好重点领域高新技术产业发展,积极利用高新技术改造,提升传统产业。在继续抓好市场前景的劳动力密集型产业的同时,按照“创新、产业化”的方针,以企业为主体,以高新技术产业开发区为主要基地,坚持体制创新与技术创新并重,加大资金和政策扶持力度,优先发展电子信息、生物技术、新材料等重点领域的高新技术产业,使之成为江西经济持续发展新的增长点;充分发挥高校和科研院所的作用,增加研究开发经费投入,大力增强企业自主创新能力,进一步加强校企(所企)合作,推动产学研结合,积极利用高新技术和先进适用技术改造传统产业,提高重点行业和企业的技术水平和装备水平,增强大中型企业的核心竞争力。
  4.加快南昌高新技术产业开发区的发展,进一步推进各地工业园区建设。南昌高新技术开发区要尽快形成“一区多园”格局,努力建成外向型的新型产业区。各设区市要集中力量办好一个工业园区或开发区,形成规模效益、集聚效应;县(市)要依托县城办好工业小区,依托工业小区发展工业。授予设区市县工业园区享有省级项目审批权,并从省基建设投资中安排一定资金,支持园区的基础设施建设。工业园区、开发区和工业小区的建设,要科学规划,节约耕地,有序进行,建一个成一个,注意防止一哄而起。
  5.加大农业综合开发和深度开发,大力推进农业产业化。围绕农业增效、农民增收,以市场为导向,依靠科技进步,重点打好绿色牌、特色牌,进一步调整产业、产品结构。要大力发展订单农业,建好一批优质农副产品供应基地,办好一批农业科技园区和农业开发示范区,力争每个县市培育1--2个有特色的创业项目农业主导产业;要大力发展以绿色食品为主的食品加工业,积极扶持和壮大龙头企业,发展各种形式的专业化生产和流通组织,努力运用现代市场理念,加强信息网络建设,创出一批知名度高、有竞争力的农产品品牌;要加大扶贫开发的力度,努力探索山区、湖区、库区综合开发的新路子;要进一步加强水利等农业基础设施建设,加大对农业的信贷支持力度,在坚持家庭承包责任制的基础上,按照依法、自愿、有偿原则,搞活土地承包经营权流转,完善农业社会化服务体系,为农业综合开发和深度开发创造条件。
  6.加大旅游资源开发,大力发展现代第三产业。充分发挥我省绿色、红色、古色旅游资源优势,在继续打响庐山、井冈山、瓷都景德镇品牌的同时,重点抓好旅游线路景区的规划,开发一批潜力大的旅游区,集中力量推出一批具有地方特色的旅游精品;加快重点旅游区的交通建设,尽快打开与邻省旅游区连接的通道,进一步开拓国内外旅游市场;大力发展与旅游相关的产业,提高综合经济效益;理顺主要风景名胜区的管理体制,按照统一规划和市场运作的办法,大投入、高起点地搞好旅游景点开发和旅游配套设施及其服务体系建设,提高旅游服务的质量和水平。要适应加入世贸组织后服务市场开放的新形势,加快发展金融证券、保险、连销商业、信息咨询、中介服务等现代第三产业。
  7.大力推进城市化进程,增强中心城市的辐射带动能力。积极农民进城、工业进(工业)园、住宅进(社)区、商业进(市)场,加强城市基础设施建设,促进城市第三产业发展,通过繁荣城市经济、活跃县域经济、带动农村经济,推进全省经济发展。进一步增强省会中心城市的辐射带动功能,加快发展基础区域中心城市,积极发展县级市,以县城为重点择优发展小城镇,形成等级规模有序、分工布局合理、各具特色的城市群;强化规划法制意识,按照城市定位,高标准搞好城市规划,严格执行城市规划,切实维护城市规划的权威性、整体性和规范性;注重城市建设的特色和文化内涵,积极发展房地产业,夯实城市产业基础,发展文化产业,完善城市功能,加强城市管理,努力提升城市品位,提高城市建设和管理的创业项目水平。
  二、以大开放促进大发展,进一步优化发展环境
  8.实行对外开放与对内开放并举,全方位扩大开放。打破地方保护和行业垄断,放宽市场准入,敞开大门,积极吸引省外、境外、国外资金(简称“三外”资金),利用好“两种资源”,开拓好“两个市场”,提高经济的外向度。同时,鼓励省内企业走出去到省外、境外、国外投资兴业。
  9.大力加强与周边省,特别是沿海发达地区的经济联系,进一步扩大省际间的经济技术合作。充分发挥我省区位、资源和劳动力成本低的优势,抓住沿海地区产业升级和结构调整的有利时机,积极主动地接受沿海发达地区的经济辐射,大力拓展与周边省市的横向经济联合协作,努力使我省成为沿海发达地区产业梯度转移的

上一页  [1] [2] [3] [4] [5]  下一页

上一篇:吉林省建设厅关于下发《吉林省推进城市污水处理产业化发展2006年工作要点》的通知 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注


作品版权归作者所有,如果侵犯了 您的版权,请联系我们,本站将在3个工作日内删除

Copyright © 2004 - 2018 cycy3.com All Rights Reserved. 创业项目 版权所有