上海市高级人民法院关于执行夫妻个人债务及共同债务案件法律适用若干问题的解答-法律知识百科-做题赚钱每题2元

 法规分类 > 法律法规 > 地方法规 > 上海市 > 上海市高级人民法院
【法规名称】上海市高级人民法院关于执行夫妻个人债务及共同债务案件法律适用若干问题的做题赚钱每题2元解答
【颁布部门】上海市高级人民法院 【法规文号】沪高法执〔2005〕9号
【颁布日期】2005-04-20 【实施日期】2005-04-20
【是否有效】有效 【效力级别】规范性文件
【批准部门】 【批准日期】
【失效日期】

【全文】上海市高级人民法院关于执行夫妻个人债务及共同债务案件法律适用若干问题的做题赚钱每题2元解答
沪高法执〔2005〕9号  为进一步规范夫妻个人债务及共同债务的执行程序,统一法律适用。根据《中华人民共和国民事诉讼法》、《中华人民共和国婚姻法》、最高人民法院《关于人民法院执行工作若干问题的规定》、《关于适用若干问题的解释(二)》等法律、司法解释的规定,结合本市法院执行工作实际情况,经充分调研并听取了做题赚钱每题2元相关审判业务庭的意见,制定本解答。
  问题1:在涉及夫妻个人债务及共同债务案件的执行中,如何界定财产的执行范围?
  答:在涉及夫妻个人债务及共同债务案件的执行中,执行机构首先应就债务性质作出判断,再根据债务性质区分确定可予执行的财产范围。对于个人债务的案件,应当执行被执行人的个人财产;对于夫妻共同债务案件,则男女双方均是被执行人,可以执行其夫妻共同财产和各自的个人财产。
  问题2:执行机构如何判断债务性质?
  答:执行中,对所涉债务是个人债务还是夫妻共同债务,执行机构首先应依执行依据中的认定作出判断。
  执行依据中没有对债务性质作出明确认定,申请执行人未申请追加被执行人配偶(包括原配偶,下同)为被执行人的,按被执行人个人债务处理。
  执行依据中没有对债务性质作出明确认定,申请执行人主张按被执行人夫妻共同债务处理,并申请追加被执行人配偶为被执行人的,执行机构应当进行听证审查,并根据下列情形分别作出处理:
  (一)应当认定为被执行人个人债务的,作出不予追加决定;
  (二)须另行诉讼确定债务性质的,作出不予处理决定;
  (三)除应当认定为个人债务和执行中不直接判断债务性质的情形外,可以认定为夫妻共同债务,裁定追加被执行人配偶为被执行人。
  问题3:在执行依据中没有对债务性质作出明确的认定时,哪些情形,执行机构应通过听证审查认定为个人债务?
  答:对于执行依据中未明确认定债务性质,申请执行人又提出追加被执行人配偶为被执行人申请的做题赚钱每题2元案件,执行机构在听证审查中应当严格依据法律、司法解释的规定对个人债务性质及范围进行认定。
  根据《婚姻法》第19条、《婚姻法解释(二)》第24条的规定,我们认为,具备下列情形之一的,执行中应当认定为被执行人个人债务:
  (一)申请执行人认可该债务为被执行人个人债务的;
  (二)被执行人或其配偶举证证明该债务形成于被执行人婚姻关系依法解除之后的:
  (三)被执行人或其配偶举证证明申请执行人知晓被执行人夫妻间约定财产分别所有的;
  (四)被执行人或其配偶举证证明申请执行人与被执行人明确约定该债务为个人债务的。
  问题4:在执行依据中没有对债务性质作出明确的认定时,哪些情形,执行机构应当告知申请执行人另行诉讼明确债务性质?
  答:实践中,有些被执行人在婚姻存续期间以个人名义形成的负债,虽然形式上不存在《婚姻法解释(二)》第24条但书内容规定的属于个人债务的情形,但存在一些从法理上或情理上宜作为个人债务处理,或者是执行机构在听证审查中,当事人均未充分举证导致债务性质难以判断的情形。对于这些情况,从平衡保护申请执行人债权实现和被执行人配偶合法权益的角度出发,通过申请执行人另行诉讼解决为妥,而不宜在执行程序中直

[1] [2] [3]  下一页

上一篇:修正「复华证券金融股份有限公司融资融券业务操作办法」 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注